2010年01月25日

タバスコを日本に伝えたのは誰?

タバスコを日本に伝えたのは誰?Q.タバスコを日本に伝えたのは誰でしょう?




































A.アントニオ猪木

外見は薄めたトマトソースに似た液体であり、ぴりっとした刺激的な辛さが特徴で、世界的にペッパーソースの代名詞となっている。ごく少量で強い刺激があることから調味料としての応用性が高く、様々な料理に活用される。

原材料は、タバスコペッパー、岩塩、穀物酢で、すり潰した唐辛子に塩、酢を加え、樽で長期熟成する。製造を開始した1868年以来基本的な製法は変わっていない
マキルヘニー社の創業者は、ニューオーリンズで銀行家をしていたメリーランド州出身のエドマンド・マキルヘニー(1815年生-1890年没)である。スコットランド人とアイルランド人の血を引く、ひげを蓄えた美食家だったといわれている。

南北戦争の頃、エドモンドはメキシコのタバスコ州から帰還した南軍兵士(フレンド・グリーソンと考えられている)から唐辛子の種を入手したとされる。1862年にニューオーリンズが北軍によって陥落したため、マキルヘニー一家は岩塩の産地として有名だったエイヴァリー島へと移り住み、そこで唐辛子の種をまいたという。ところが、南軍に塩を供給していた関係で北軍の攻撃にさらされることになり、さらにテキサス州へと逃れた。終戦後の1865年に戻ってきたとき、すっかり荒れ果てていた土地に、一株のタバスコペッパーが生えているのを見つける。

エドマンド・マキルヘニーは、タバスコペッパーの果実をとって潰し、出てきた汁に蒸留酢と塩を混ぜたとされる。それから3年後の1868年、このソースを香水の空き瓶に詰め、卸売業者を通じて350本売った。そのときの香水の瓶は、今日のタバスコソースの瓶の形に受け継がれている。1870年に、彼は自ら考案したタバスコソースの製法を特許登録した。現在では全世界100カ国以上で販売されている。

タバスコが最初に日本に入ってきたのは昭和20年代といわれる。その後、喫茶店やレストランなどに置かれる様になると一般にも認知される。 プロレスラーのアントニオ猪木が経営していたアントントレーディング社が1970年代に代理店契約を結び日本人にその味を定着させた。なお猪木は初代・タイガーマスク(佐山聡)とともにCM出演の経験がある。


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Posted by ★TAXたっくん★ at 20:24│Comments(0)豆知識クイズ
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